Bildungswerk

Das Katholische Bildungswerk ist laut seinen Statuten Träger der Erwachsenenbildung in der Diözese. In der Pfarre Wolfsbach gab es in früheren Jahren ein Kath. Bildungswerk, das sich aber aufgelöst hat.

2017 konnte mit Martin Mayerhofer ein junger, engagierter Pfarrgemeinderat gefunden werden, der sich in Wolfsbach des Katholischen Bildungswerkes annehmen will. Er hat dazu die nötigen Kontakte zur Diözesanstelle geknüpft und Einführungsveranstaltungen besucht.

Ein erster, sehr gut besuchter „kbw-Vortrag“ fand am Mittwoch, 21. Februar, zum Thema „Islam – so fremd und doch so nahe“ statt. Als Referent war der Theologe und Leiter der Diözesankommission Weltreligionen Mag. Johann Bruckner nach Wolfsbach gekommen.

70 Jahre Glockenweihe in Wolfsbach

Am Donnerstag, 15. November 2018, jährt sich der Tag der Glockenweihe in Wolfsbach zum 70. Mal. In einem Festgottesdienst um 8:00 wird an diesem Tag darauf eingegangen. Anschließend wird P. Jacobus in Zusammenarbeit mit dem Kath. Bildungswerk für alle Interessierten die Möglichkeit zu einer Kirchenführung und Turmbesteigung anbieten.

Am Leopolditag 1948 wurden vier neue Bronzeglocken in einem Festzug mittels geschmückter Pferdefuhrwerke vom alten Pfarrhof zur Kirche gebracht. Das neue Geläute war bei Pfundner in Wien gegossen worden und ist folgenden Heiligen gewidmet: St. Vitus (Ton Es, 1382 kg), St. Maria (Ton G, 618 kg), St. Josef (Ton B, 366 kg) und St. Benedikt (Ton C, 246 kg). Vor dem Hause Weichselbaumer machte der Zug mit jeder Glocke Station, damit sie von Abt Theodor Springer aus Seitenstetten mit Weihwasser besprengt und Chrisam gesalbt werden konnte. Die von diesem Ereignis erhaltene Fotoserie belegt die enorme Beteiligung der Bevölkerung. Anschließend wurde das neue Geläute auf den Kirchturm aufgezogen, wo es erstmals in festlicher Weise erklang.

Zusätzlich befindet sich auf unserem Kirchturm noch die historische, 1691 von Melchior Schurer in Linz gegossenen Florianiglocke (Ton g, ca. 60 kg), die die Ablieferungen der beiden Weltkriege überdauert hat.